衛教課程

哺餵姿勢:

1.只要讓寶寶愉快的吸乳,可依不同情況而改變哺乳姿勢。
2.哺乳前,先逗寶寶或替寶寶換尿布,讓母子心情輕鬆,並洗淨雙手,及清潔乳頭後,再行餵哺。

 

 

 

如何成功的哺育母乳

.產後及早讓寶寶吸吮乳頭,可促進乳汁提早分泌。

.家人的支持及協助。

.充足的睡眠及保持愉快的心情。

.母親產後需攝取足夠的水份(可用湯類來代替水份補充)。

.豐富的蛋白質及發奶食物,如:新鮮魚湯、花生豬腳湯、鮮蚵湯...等。

.脹乳時,寶寶無法直接吸吮時,媽媽仍須將母乳擠出,避免自然退奶,並妥善保鮮及儲存。

1.使用的容器最好煮沸消毒過。

2.不同時間擠出的母乳需分開保存,並註明日期、時間。

3.母乳加溫方式:

.冷凍或冷藏的母乳先置於水中或室溫解凍,再以溫水隔水溫熱。

.不可以放在瓦斯爐或微波爐直接加熱,以免破壞營養成份。

4.母乳過冷凍分層而不均勻,需輕輕搖勻。

5.若需將母乳送到褓母家或醫院時,須將母乳放在裝有冰塊的冰桶中,以確保母乳品質。

 

幫寶寶排氣的方法:

1.讓寶寶靠在您一側的肩膀,抱著他(她)輕拍背部。請記得用乾淨的、較厚的棉質手巾舖在肩膀上,以免寶寶可能溢奶弄髒衣服。

2. 讓寶寶坐在您的腿上,一手托住其臉頰(較小的寶寶),背部保持平直,輕拍背部,之後搓柔數回即可。

1.先將衣服及尿布準備好。在澡盆裡放水至八分滿,可先用手肘或前臂試水溫,約40度即可,並依季節調整水溫。

2.幫寶寶脫去衣服,以大毛巾包裹。

3.小毛巾沾水後,先用毛巾的四角分別擦拭寶寶雙眼(由內向外,不可重複),接著擦拭鼻乳及耳朵,再用毛巾沾水輕輕擦拭寶寶的臉部。

4.以橄欖球式的抱法夾穩寶寶身體,手掌托住寶寶頭頸部,將寶寶的耳朵壓住,防止水進入耳朵裡,再以指腹輕輕按摩頭皮,用毛巾沾水將頭髮洗淨後擦乾。

5.將寶寶輕輕放入澡盆中,並讓寶寶頭部枕在媽媽的手肘上,再以毛巾洗淨身體正面。

6.讓寶寶趴在媽媽手臂上,並以手撐住寶寶的腋下,以另一手洗淨寶寶的背部及四肢,皮膚皺摺處需特別清洗。

7.洗淨後,用乾的浴巾將寶寶包住擦乾,將寶寶衣服穿好及尿布包好。

步驟:

1.洗淨雙手,將嬰兒的臍部露出,拿出小棉棒,沾95%酒精,拿沾有95%酒精的小棉棒環將擦拭臍根部。

2.拿出第二支小棉棒,沾95%酒精,擦拭肚臍斷面及肚臍四周,最後將衣服穿好。

AM 8:30 - PM 20:50

小兒科 - 上午、下午看診
婦產科 - 上午看診
眼科 - 上午看診