成美醫院 - 媽媽教室

認識高位破水 | 彰化成美醫院 | 謝俊雄副院長

發布日期2019-04-26

 

高位破水

 

懷孕期間子宮隨著懷孕週數增加逐漸被撐大,撐得越大的子宮越會收縮,若是子宮收縮過頭,可能造成包覆胎兒和羊水的胎膜破裂,如果羊膜腔破洞很大,就會感覺一股水從陰道流出,如果破洞不大,則流出的羊水量不多,孕婦自己可能也沒感覺,這種情形稱之”高位破水”。

 

檢查有沒有破水的方法就是醫師進行內診,以石蕊試紙沾子宮頸的黏液,石蕊試紙遇到鹼性液體會從原本的橘紅色變為藍色,陰道內的分泌物都是酸性的,只有羊水是鹼性的,如果石蕊試紙沾子宮頸口的液體變為藍色,這液體就是高位破水流出的羊水。

 

有了高位破水的情況後有四種可能的後續發展,第一就是細菌從破洞進入羊膜腔,造成羊膜腔感染,孕婦會發燒、胎兒心跳速度加快、抽血檢查白血球數目昇高,羊膜腔內的細菌感染會感染到胎兒造成肺炎或腦膜炎,所以必須立刻將胎兒娩出,立刻娩出胎兒的方法就是剖腹產,以避免胎兒受到細菌感染。

 

第二種情況就是羊膜腔產生破洞,早期破水會刺激體內前列腺素分泌增加,前列腺素會刺激子宮收縮,造成子宮早期收縮,進一步造成早產。提到早產我要進一步說明什麼叫”早產”。子宮內的胎兒在懷孕34週以後肺部才會成熟,生出來才可以靠自己的肺部呼吸氧氣。懷孕34週以前的胎兒肺部尚未成熟,若生出來他沒辦法自己呼吸,需要靠呼吸器打氣進入肺部呼吸,並且注射表面張力素幫助胎兒肺泡吸收氧氣。所以懷孕34週以前出生的胎兒就稱之”早產兒”。為了避免早產的情況,懷孕34週之前有子宮收縮的情況就必須使用安胎藥安胎治療,輕微程度的收縮,只要口服安胎藥即可,比較嚴重的早期子宮收縮,就必須住院注射靜脈點滴安胎藥。

 

第三種情況就是沒有感染,沒有發燒,也沒有早期子宮收縮,但超音波檢查發現羊膜腔內的羊水越來越少,到達”羊水過少”的情況。醫師的超音波檢查會以孕婦的肚臍為中心點,測量四個象限的羊水量,加起來少於6公分就是羊水過少。羊水是胎兒在子宮內的緩衝劑,如果太少會壓迫到肺部的發展,造成肺部萎縮或是直接壓迫到臍帶,造成胎兒缺氧。所以羊水過少時,必須由醫師斟酌生產的時機。

 

第四種情況就是既沒有感染,也沒有早期子宮收縮,超音波檢查羊水量也足夠,這是最幸運的情況,安心養胎到懷孕37週之後,就算足月了。

歸根究底,會造成高位破水的原因就是子宮收縮過度。而會造成子宮過度收縮的原因就是孕婦活動量過大,包括作家事、拖地、站太久、走太多路、長途旅行、坐車一直震動子宮…….等。所以懷孕期間多休息是養胎的第一原則。

 

本文由成美醫院婦產科謝俊雄副院長撰文

AM 8:30 - PM 20:50

小兒科 - 上午、下午看診
婦產科 - 上午看診
眼科 - 上午看診