成美醫院 - 媽媽教室

弱視簡介 | 彰化成美醫院 | 眼科楊曄醫師

發布日期2019-08-08

 

什麼是弱視?

不是所有的視力不良都叫弱視。弱視是兒童早期視力沒有得到正常的
發育,以致於一個或兩個眼睛視力不好,且無法用鏡片矯正到正常視
力,但眼球組織本身並無病變。
 
弱視的原因?
1. 斜視性弱視:眼球肌肉不能協調運作,造成兩眼視線不平行,不能同時落在要看的目標上。
2. 兩眼度數相差太大(不等視性弱視):兩眼的度數差異很大,通常是一眼正常,另一眼的度數較深,導致單眼弱視。
3. 非正視性弱視(屈光性弱視):通常是兩眼都有超過600度的高度近視、超過500度的高度遠視或超過200度的高度散光,導致弱視。
4. 視覺剝奪性弱視:由於眼瞼下垂、先天性白內障等眼疾,阻擋光線進入眼球,導致弱視。
 
弱視沒有治療,會有什麼問題呢?
1. 無法建立「立體感」及「深度感」,無法從事精密的工作,其平衡感也較差。
2. 視力差,就學及就業容易產生挫折及自卑感。
3. 對於單眼弱視者,若正常眼受傷或患眼疾時,弱視眼無法取代正常眼的功能。
4. 時日久遠之後也可能產生斜視,影響外觀。
 
什麼時候是弱視治療的最好時機?
弱視治療的黃金時期是在4-7歲,9歲以後便無法治療,因此會建議兒童在滿3歲半時必須接受視力檢查及斜弱視篩檢,早期發現,早期治療。
 
弱視要如何治療呢?
1. 斜視性弱視:須評估先進行配鏡治療或遮蓋治療,一段時間後再施行斜視手術。
2. 配鏡治療:配戴眼鏡矯正度數,使眼睛看得清楚。
3. 遮眼治療:把好的眼睛遮蓋,強迫使用弱視眼。
4. 弱視訓練:遮眼治療效果較差者,使用視覺刺激儀刺激大腦皮質。
5. 手術治療:如白內障手術、眼瞼下垂矯正。
 
本文由成美醫院眼科主治醫師 楊曄 副院長 撰文
 

AM 8:30 - PM 20:50

小兒科 - 上午、下午看診
婦產科 - 上午看診
眼科 - 上午看診