成美醫院 - 媽媽教室

兒童口腔保健新觀念 | 彰化成美醫院 | 張永豪醫師

發布日期2019-08-19

學齡期間,每個學校通常會發牙齒檢查單給學童,希望家長能利用這個機會帶小孩去檢查牙齒,並且能讓小孩學習正確的牙齒預防保健概念,必要時接受預防保健的相關診療。

  

家長帶學童來門診檢查,一般常會詢問醫師:自己的小孩有哪些蛀牙需要填補?哪些乳牙還沒更換?以及在此時期是否需要矯正治療介入?其實上述這些常見的問題都可以透過醫師詳細的檢查且在擬定妥適的治療計畫後得到滿意的解答和解決問題的方向。

  

在學齡時期,學童開始進入換牙的階段,此時更要特別注意他們是否有正確的口腔清潔習慣和知識,若之前沒有養成或學習起來,最好在此時期建立並且補強,以免剛長出來的恆齒發生蛀蝕的情形。

此時,後牙區若長出第一大臼齒,建議定期施作溝隙封填,減少第一大臼齒蛀蝕的機率。若在此時期發生乳臼齒過早缺失的情況,建議可以讓學童裝戴空間維持器以維持日後恆齒萌出的空間,避免日後恆齒列產生凌亂的情形。
  
至於另外一種常見的前牙錯咬問題,則可以讓學童裝戴簡易的矯正裝置予以快速地改善,以避免日後學童的臉部發育和外觀受到影響。
 
 
 (乳臼齒過早喪失造成日後恆牙萌出空間不足)
 
   
(前牙錯咬問題,通常在此時期可以裝戴簡易的矯正裝置予以快速的改善)
 
本文由成美醫院牙科張永豪主治醫師撰文

AM 8:30 - PM 20:50

小兒科 - 上午、下午看診
婦產科 - 上午看診
眼科 - 上午看診