新手媽媽加油站

什麼叫「催生」?

發佈日期:2018-05-15

~~~本文由成美醫院婦產科 謝俊雄 副院長撰寫~~~
什麼叫「催生」,什麼時候要「催生」 
好不容易懷孕了,準媽媽們都希望小Baby健康、正常的生下來。但懷胎十個月這個漫長的過程中,總有一些預料之外的情形發生。
常聽到有些孕婦被醫生告知需要「催生」,總是令婆婆媽媽們神經緊張起來,到底「催生」有沒有必要呢?有沒有什麼壞處?又有那些情況需要「催生」呢? 
 
簡單的說,醫生是不會害人的,有幾種情況是需要催生的:
1.早期破水
   孕婦已經早期破水一段時間了,這裡說的早期破水大部份是「高位破水」,小Baby住的羊膜腔因為早期子宮    收縮造成小破洞,羊水慢慢流出來,經醫生內診,以石蕊試紙証明羊水流出子宮頸外,而超音波顯示子宮內      的羊水並沒有流光,養到三十八週大的胎兒已夠成熟,又顧慮會有細菌感染的風險,應該考慮催生,讓小    
    Baby提早出來。
 
2.超過預產期一星期沒有產兆
   懷孕到四十一週,已經超過預產期七天仍然沒有產兆,顧慮到胎盤逐漸老化再放下去,胎兒又容易因胎盤老      化而缺氧,胎兒缺氧會解胎便,而胎兒吸入胎便又會造成肺炎,所以要進行催生。
   臨床上,常見懷孕四十二週才來待產的孕婦,待產過程中因胎盤已老化,很容易胎兒因缺氧而容易造成胎兒      心跳減速,嚴重時甚至須緊急剖腹產。
 
3孕婦罹患子癎前症 
  就是妊娠高血壓,能夠撐到三十八週也應該準備催生,因為生產就是治療母體高血壓最好的方法。
  有些準媽媽會有誤解,聽到醫生產檢時說腹中的寶寶比較大,就以為要提早催生,怕寶寶再放下去會長太         大,到時候生不下來,個人的經驗是在懷孕三十七週以前催生,常常是催不動的,因為自然界的定律「瓜熟     蒂落」,如果時間還沒到,再怎麼催也沒有效果。 
 
臨床上,催生的方法有靜脈點滴注射催生藥,也有口服催生藥,原則上是循序漸進的進行,從小劑量開始使用,不會一開始就給大量的藥物,所以催生的壞處頂多就是催不動而已,如果沒有需要馬上生產的急迫性,通常會讓孕婦回家休息幾天,等有產兆了再過來醫院,若是有馬上生產的必要,則要考慮剖腹產。 
 
上述所言希望這篇文章能讓準媽媽們以後聽到「催生」時,不會這麼緊張,而能以愉快的心情準備迎接寶寶的誕生!
 
  < 上一篇文章 回總覽 下一篇文章>

AM 8:30 - PM 20:50

小兒科 - 上午、下午看診
婦產科 - 上午看診
眼科 - 上午看診