親子同室

親子同室是以家庭為中心的照顧方式,將母親及嬰兒視為一體。促使家庭成員能及早適應,從而建立良好親子關係。


有別以往母親在生產後與嬰兒分開照顧的情形,親子同室就是讓母親與嬰兒住在一起,共同生活,透過親子同室的生活模式,可讓母親方便哺餵母乳,並增加親子相處的時間;家人也能與寶寶提前建立關係,提早適應家庭式的生活環境。

1.熟悉照顧寶寶的技能。

母親生產後的兩、三天,其注意力多半在自己身上,透過醫護人員在親子同室期間的協助,能幫助母親儘早熟悉寶寶,減少發生產後憂鬱的機會。另外,爸爸也因為親子同室而提早接觸寶寶,可降低日後在照顧新生兒上的不安,亦能體諒到母親的辛苦。

 

2.了解寶寶的生活習性,學習育嬰的技巧。

每位寶寶都有其個別性,藉著親子同室的機會,父母可以觀察寶寶的睡眠、吸乳、排便等習性,以增加自己生活上的調適能力及日常作息安排的參考。另一方面,因為持續性的相處,父母與寶寶的互動機會增加,產生親密感。專家學者指出,在新生兒初生期是建立親子關係最重的時段,因此越早接觸寶寶越有利於彼此親密關係的建立。

 

3.提高成功哺餵母乳機會。

於親子同室的機會中,母親可依寶寶飢餓及奶脹的需要而隨時隨地給予哺餵母奶,滿足寶寶的需要,而不受餵奶時間的限制,使寶寶獲得更自然、更溫暖的哺餵。

 

4.增加父母的自信心、成就感與責任感。

藉著直接參與照顧寶寶的機會,可體會到為人父母的喜悅與樂趣,有助於自信心與成就感的建立,並可延續您與寶寶之間濃郁不可分的親密關係,根據專家的研究,此種方式的相處並不會造成嬰兒的高感染機會或影響母親的休息,反而可以滿足父母親與嬰兒兩方面的實際需要,讓家庭早日成功地接納新誕生的寶寶,促使每一個家庭都發展良好的關係。

AM 8:30 - PM 20:50

小兒科 - 上午、下午看診
婦產科 - 上午看診
眼科 - 上午看診